加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 幼儿期 > 护理保健

宝宝30分钟吃饭时间够不够

时间:2014-12-03 21:58:04  来源:大河健康报  作者:

  请听家长和幼儿园园长怎么说

家住郑州市金水路的李先生打电话反映:他的孙女常说在幼儿园吃不饱饭。仔细一问,原来孙女所在的那家幼儿园规定的吃饭时间是30分钟,孙女吃饭慢,往往规定的时间到了,她还没有吃完饭,于是就饿肚子了。

“我去好几家幼儿园了解过,他们规定的吃饭时间都在半个小时左右,我认为这种规定完全不合理!一是孩子本来吃饭就慢,吃饭时间应该延长到1个小时左右;二是吃饭都讲究细嚼慢咽,让孩子在那么短的时间内吃完饭,不利于消化。”李先生告诉记者。

几乎所有家长都担心孩子在幼儿园的吃饭问题,那么在这个问题上,幼儿园实际是怎么做的?记者专门采访了安涤儿教育机构总园长、郑州牧专幼儿园园长安娜。

■吃饭时间定在30~35分钟

安娜园长说,几乎所有幼儿园都把每餐的吃饭时间定在30~35分钟,并且大多数孩子都能在30分钟内很好地把饭吃完,只有极个别的小孩无法完成。原因大致如下:

一、这种情况多在入园初期出现,孩子突然和家长分离,因为焦虑和对新环境的不适应,可能会影响食欲。

二、一小部分原本对食物就很挑剔的孩子,因为幼儿园的饭和家里的饭口味不一样,肯定会在短时期内出现不想吃、吃饭少的情况。

三、最大的原因就是能力问题,这跟家庭教育关系很大。有些孩子不会独立吃饭,动手能力很差,甚至有些孩子咀嚼、吞咽能力都很差。因为在家里,都是爸爸妈妈追在后面喂饭,有时候甚至把食物先嚼烂了再喂孩子,导致孩子吃饭很慢,半天都吃不下一口。

“大家没必要为吃饭时间究竟该限定多长担忧。举个例子,班里有30个孩子,25个都能在30分钟内吃完,然后他们就被老师领到一边做游戏、讲故事,剩下的 5个孩子如果愿意吃,还可以继续,吃饭时间可以适当顺延一会儿,不可能一到规定时间,我们就立马上去把碗从孩子手里夺走。再说,吃饭时间也不可能无限延 长,因为幼儿园除了吃饭,还需要帮孩子安排很多其他活动。30~35分钟的吃饭时间足够了。”安娜园长说。

■弄清孩子“吃不饱”的真正原因

有些家长接孩子回家时,会习惯性地问老师:孩子今天吃饭怎么样?一句家常话,在孩子听来,就会有特别的意义。一些小孩说:咦,妈妈在担心我的吃饭问题。然 后等某天他不想去幼儿园了、不喜欢幼儿园某个老师了,就说:在幼儿园吃不饱。结果家长很紧张,立即去幼儿园反映。孩子一看,哦,这样说会让家长很紧张啊! 于是,他下次还会说吃不饱。

还有一些内向的小孩,一看家长每次都问老师他吃饭好不好,他会下意识地认为:吃饭好=优秀。如果他恰好存在吃饭慢、吃饭少的情况,家长的态度会给他带来压力,反而真的会影响孩子吃饭。

安娜园长说,她见过很多这样的孩子,所以,即使家长想了解孩子的吃饭问题,也尽量不要当着孩子的面问老师,私下交流比较合适。

“还有些家长,看到孩子从幼儿园回来后猛吃东西,就暗自担心:孩子肯定在那儿没吃饱,要不然怎么会这么饿?其实据我了解,一些孩子喜欢吃零食,家长问起为 何吃这么多零食,他就随口说一句:在幼儿园没吃饱。家长信以为真。孩子一看这种说法奏效,等下次想吃零食时,依旧会以这个理由达到目的。所以,目前最核心 的问题应该是,家长要弄清孩子‘吃不饱’的真正原因,然后努力解决这个问题。这比立即气势汹汹地指责老师更有意义。”安娜园长说。

■要允许孩子饿肚子

孩子每天在幼儿园活动量很大,消化得也快,所以一到吃饭的时候,不用老师哄着劝着,很自觉地就把一碗饭吃完了。

“吃饭的时候我们采取的是‘少盛多添’的方式,每次给孩子盛一点点,他很快就能吃完,甚至还会要第二碗、第三碗。这其实也是一种技巧:如果刚开始就给孩子盛一大碗,他一看就会产生压力,原本能吃完的饭也不愿吃了。”

不论是老师,还是家长,都要允许孩子饿肚子。比如说孩子肠胃不舒服,不想吃饭,一般家长会提前告诉老师,到吃饭的时候,老师看到这个孩子吃饭不香,就可以 允许他只吃少量清淡的食物;比如说孩子挑食,不愿吃饭,那就让他饿一顿肚子,等跑了半天,累了,饿了,他自然乖乖地就去吃饭了。

安娜园长说,她最反对家长整天端着碗追着孩子喂饭的态度,一顿饭能吃两三个小时,这样的家庭教育明显有问题!其实,在上幼儿园之前,家长就应该帮孩子养成 良好的饮食习惯:吃饭时专心,不看动画片,不玩玩具,在规定的时间、地点吃饭。每次给孩子少盛饭,要求孩子必须吃完,不要养成剩饭的坏习惯。

“即使是小动物,饿了也会自己跑去找食物吃,更何况咱们的孩子!别把孩子想得太笨了,什么事情都想帮他做。我前段时间开会时发现,人家日本的小孩在1岁半 时就会在吃饭前自己铺餐纸、端盘子,自己动手吃饭,有些能力强的孩子还会主动帮助别的孩子。其实我们的孩子也完全可以做到这些!只不过家长总打着‘爱’的 旗号,剥夺了孩子这些基本的生存权利。有时候,家长口口声声说的‘爱’,对孩子而言,反而是种‘碍’!”安娜园长的话令人深思。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu