加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学龄前 > 营养饮食

隔夜米饭还能吃吗?

时间:2013-01-10 14:08:14  来源:准爸爸网  作者:佚名

  人们都知道馊饭不能吃,但未馊的剩饭,有时吃了也会引起食物中毒。自然界广泛分布着一种蜡样芽胞杆菌,容易污染各种食品,尤其是在米饭一类含淀粉较多的食品中更容易生长繁殖。据调查,夏秋季隔夜米饭中该菌的检出率可达20%~30%。

  值得注意的是,剩米饭上污染和繁殖了蜡样芽胞杆菌后,米饭仅有稍微发粘,感官性状上无多大改变,人们往往不易察觉。倘若被污染的米饭在食前未经 充分加热,就很容易发生食物中毒。潜伏期多数为1~6小时,短的只有30分钟左右,表现为胃部不适、恶心、呕吐、头晕乏力,少数人有腹痛、腹泻。

  因此,每餐米饭应吃多少做多少,避免剩饭过夜。从冰箱内取出的隔餐剩饭,食前亦须充分加热后方能食用。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu