加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新生儿 > 早产儿

早产儿的护理

时间:2012-12-21 20:39:15  来源:准爸爸网  作者:

      什么是早产儿

      早产儿是指胎龄未满37周(小于260天),出生体重不足2500克,身长在46厘米以下的婴儿。

      引起早产的原因

      1)母亲因素 一般孕妇患有子宫畸形等先天发育不全症,容易使胎儿早产,因为子宫是胎儿生长的地方,如果子宫的肌肉不能很好地伸展,便容易出现早产。绒毛膜羊膜炎、胎膜早破等宫内感染,均可导致早产。
      2)妊娠合并症 如果母亲患有急性传染病,如风疹、流感、急性传染性肝炎、急性肾盂肾炎、急性胆囊炎、急性阑尾炎、妊娠高血压症、心脏病等也容易导致早产。母亲的内分泌失调,如孕酮或雌激素不足,糖尿病等。
      3)社会因素 早产容易发生在经济收入低的人群中,这是由于这些人从事过重的体力劳动、工作时间过长。早产也容易发生在现代城市母亲身上,她们有较多的心理压力和工作压力,情绪经常波动,精神过度紧张。

      护理早产儿的关键

      1)保暖。 室内温度保持在27-28C,相对湿度55%一65%。由于一般居室的温湿度很难达到这些要求,因此早产儿生后可以放置在暖箱中。
      2)体位。 早产儿的头应偏向一侧,使口中的黏液外流,避免黏液或呕吐物吸入气管引起窒息。
      3)喂养。 由于早产儿成熟度不同,其吸吮能力也有所不同,因此,可以采用不同的喂养方法。对于吸吮力正常或稍差的孩子,可以喂母乳或配方奶粉,但需注意喂养速度要慢,避免孩子呛奶或窒息。对于吸吮能力差、不会吸吮但已具备吞咽功能的早产儿,可用滴管将奶液滴人早产儿口中。而对于那些没有吞咽能力的孩子,应留在医院中进行胃管喂养,即用乳胶胃管插入孩子口中,用注射器将奶直接注入胃内。
      4)预防感染。 这是提高早产儿生存率的关键。早产儿不能与患有感冒、气管炎、腹泻等疾病的人接触,护理者要注意穿消毒过的隔离衣。早产儿的衣服、尿布、奶瓶应定期煮沸消毒。居室定期开窗换气,保证空气新鲜。
      5)要补充维生素。由于早产儿生长快,又储备不足,维生素A、B、C、E、K、钙、镁、锌、铜、铁等也都应分别在生后一周至两周,在医生的指导下开始补充。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu