加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新生儿 > 人工喂养

新生儿吃什么奶粉好

时间:2012-12-21 19:38:57  来源:准爸爸网  作者:

 5135457674.jpg

      新生儿吃什么奶粉好呢?各方面综合考虑,刚出生的宝宝最好是母乳是喂养。母乳中含有新生儿所需的营养,是宝宝健康成长最完美的食物。一般认为,母乳喂养的宝宝抵抗力会更加好。不过,若母亲是剖腹产或者奶水不足,就只能给宝宝选择奶粉作为母乳的替代品了。人工喂养中又会遇到什么问题呢?

      市面上,婴儿奶粉的种类可以分为四种:

      1、早产儿奶粉

      未足月出生的宝宝,他们的消化系统功能比较薄弱,比较适合用母乳或者早产儿奶粉喂养。等宝宝体重恢复正常之后才能更好为婴儿配方奶粉。原奶粉每次减少一匙,改成添加婴儿配方奶粉一匙,直至完全更换成功。

      2、婴儿配方奶粉

      一般婴儿配方奶粉是根据宝宝年龄阶段发展的特点进行配置,刚出生的宝宝喝一段奶粉,之后再慢慢换成二段奶粉。当发现宝宝食用配方奶粉时出现不适应的情况,就需要根据情况更换其他配方奶粉。

      3、防过敏奶粉

      有部分宝宝对乳糖不耐受,食用普通的婴儿配方奶粉会出现腹泻等情况。防过敏奶粉不含乳糖,乃针对天生缺乏乳糖酶的宝宝及慢性腹泻导致肠黏膜表层乳糖酶流失的宝宝设计。宝宝在拉肚子时可停用原配方奶粉,直接换成此种配方,待腹泻改善后,若欲换回原婴儿配方奶粉时,以渐进式添加奶粉方式进行换奶。

      4、水解蛋白配方

      水解蛋白配方奶粉又叫做防腹泻奶粉,它的营养成分事先进行水解,食用之后可以让宝宝直接吸收。水解蛋白配方奶粉含渣量少或无渣,可减少宝宝的粪便量,适合急性或长期慢性拉肚子以致肠道酵素粘膜层受损多种消化酶素缺乏的宝宝。

      什么样的奶粉好?

      ● 1岁以内的小婴儿,适合喂养母乳化奶粉,也就是配方奶。

      ● 3岁以上的幼儿可以喝鲜奶。奶粉在制作过程中,一些维生素被破坏了,尤其是维生素C。鲜奶中原来微小的脂肪粒,在加工成奶粉时变大了,使奶中脂肪和蛋白质的消化率降低。另外,鲜奶中钙含量也高,糖含量低,比较适合3岁以上小儿食用。

      ● 在选择奶粉时还要注意:包装要完好无缺,不透气;包装袋上要注明生产日期、生产批号、保存期限,保存期限最好是用钢印打出的,没有涂改嫌疑。奶粉外观应是微黄色粉末,颗粒均匀一致,没有结快,闻之有清香味,用温开水冲调后,溶解完全,静止后没有沉淀物,奶粉和水无分离现象。如果出现相反情况,说明奶粉质量可能有问题。

      ● 虽然有的奶粉保质期比较长,但最好购买近期生产的奶粉,计算一下,从生产到吃完,不要超过3个月。

      ● 具有知名度的品牌奶粉当然好,但要防止冒牌货。要从大超市商场购买,除了防止假货外,大超市和商场商品周期短,能够买到生产日期近的商品。什么叫全奶、1/2奶、1/3奶?

      ● 刚出生的新生儿,消化功能弱,不能消化浓度较高的奶粉,应该先给浓度低一些的。也就是说,不能喂全奶,应该喂1/3奶。3天后可喂1/2奶,一周后才能喂养全奶。

      ● 全奶的配制方法是:一平勺奶粉加4勺(同样大小!)的水,奶粉恰好溶解成奶水。

      ● 1 / 2 奶的配制方法是:一平勺奶粉加8勺水。

      ● 1/3奶的配制方法是:一平勺奶粉加12勺水不是每次配奶都这样麻烦的。比如一平勺奶粉加20毫升水配成了全奶,要配8勺奶粉的全奶,就加水160毫升水;要配1/2奶,就加320毫升水;要配1/3奶,就加480毫升水,以此类推。

      新生儿混合喂养

      一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃牛乳就吃牛乳。不要先吃母乳,不够了,再冲奶粉。这样不利于宝宝消化,也使宝宝对乳头发生错觉,可能引发厌食牛乳,拒吃奶瓶。混合喂养要充分利用有限的母乳,尽量多喂母乳。母乳是越吸越多,如果妈妈认为母乳不足,就过多减少喂母乳的次数,会使母乳越来越少。母乳喂养次数要均匀分开,不要很长一段时间都不喂母乳。夜间妈妈比较累,尤其是后半夜,起床给宝宝冲奶粉很麻烦,最好是用母乳喂养。夜间妈妈休息,乳汁分泌量相对增多,宝宝需要量又相对减少,母乳可能满足宝宝的需要。但如果母乳量太少,宝宝吃不饱,就会缩短吃奶间隔,影响母子休息,这时就要以牛乳为主了。

      新生儿能喂鲜牛奶吗?

      鲜牛奶含有丰富的钙质,是很好的乳品,但鲜牛奶不适宜喂养新生儿。鲜牛奶中含有充足的蛋白质,比母乳高出约3倍,但鲜牛奶中的蛋白质,有80%是酪蛋白。酪蛋白在胃中遇到酸性胃液后,很容易结成较大的乳凝块。新生儿消化吸收功能原本比较弱,因此很难消化鲜牛奶,容易溢乳。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu