加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新生儿 > 母乳喂养

母乳喂养要注意什么

时间:2012-12-20 19:06:29  来源:准爸爸网  作者:

      母乳喂养要注意什么呢?下面小编总结几点,供大家参考。

      新生儿发热时能喂母乳吗?

      发热是小儿常见的临床症状,可由多种疾病引起。有些妈妈看到孩子发热,就不敢喂母乳,这是错误的。母乳中含有较多的免疫物质,可使新生儿受感染的机会相对减少,发热的程度也相对减轻。另外,母乳中还含有大量的水分及多种微量元素,可供给因发热而丢失的液体及电解质,同时也供给了足够的热量。因此,当新生儿发热时,不但可以正常母乳喂养,而且还要增加喂奶的次数。如果做到了这一点,新生儿不但不会因发热导致脱水,同时还能促进身体健康的恢复。

      新生儿呕吐后能马上再喂奶吗?

      新生儿刚吃过奶后,不一会儿就似乎全吐出来了,这时有些家长可能怕新生儿挨饿,马上就再喂。其实,遇到这种情况时,要根据新生儿当时的状况而定,有些新生儿吐奶后一切正常,也很活泼,则可以试喂,如新生儿愿吃,那就让新生儿吃好。而有些新生儿在吐奶后胃部不舒服,这时如马上再喂奶,新生儿可能不愿吃,这时最好不要勉强,应让新生儿胃部充分休息一下。一般情况下,吐出的奶远远少于吃进的奶,所以,家长不必担心,只要新生儿生长发育不受影响,偶尔吐一次奶,也无关紧要。当然,如每次吃奶后必吐,那么就要作进一步检查,看看宝宝是否因患有某种疾病而导致吐奶。

      哺乳期乳房保健有何方法?

      哺乳前,揉一揉乳房或用热毛巾敷一下乳房,有利刺激排乳,可以避免婴儿过长时间的吸吮;哺乳前不能用肥皂、酒精等刺激性强的东西擦乳头,以免乳头被损伤。哺乳时,一定要将乳头及乳晕的大部分放入婴儿口腔中,这样吸吮对母亲乳房的牵扯较小,婴儿也容易很快吃饱。哺乳结束前,要用食指轻轻地压孩子的下颔,让孩子自然地吐出乳头,千万不要硬拽乳头,反复硬拽可引起乳头的损伤。哺乳后,可用少许自己的乳汁涂抹在乳头上,由于人乳有丰富的蛋白质,可对乳头起到保护作用。

      正确的母乳喂养方法

      妈妈完全地放松自己,以舒服的姿势坐着或躺着,哺乳时可以多运用抱枕或被子来支撑自己或宝宝。让宝宝靠近妈妈,脸面对妈妈的乳房,鼻子正对着乳头。宝宝的头、脖子与身体成一直线,宝宝的肚子紧贴着妈妈的肚子。如果是新生儿,妈妈应托着宝宝的头、肩膀及臀部。喂奶的时候还有一点值得注意:妈妈的乳头比较娇嫩,喂奶的时候应该让宝宝含住乳晕。只有让宝宝含住乳晕,才不容易使乳头破裂。

      喂奶时推荐坐姿,产妇首先要全身肌肉放松,感觉坐得舒服,腰后、肘下、怀中都要垫好枕头,可以踩一只脚凳,将膝盖提高,如果盘坐在床上,可在膝盖下垫个枕 头。让宝宝横躺在怀里,婴儿的身体与母亲身体应相贴,头与双肩朝向乳房,嘴处于乳头相同水平位置,妈妈用另外一只手握住乳房,拇指在上方,另外四根手指捧 住下方,形成一个C字。注意手指头要离开乳晕一段距离,不要堵住孩子的鼻子影响呼吸。

      如果妈妈们想成功地进行母乳喂养,一定要了解正确地进行母乳喂养的知识和技巧。

      •要保证妈妈有丰富的营养、充分的休息、良好的情绪及大量的汤水。

      •尽早开奶,因为出生后20~30分钟宝宝的吸吮反射较强,这时是宝宝学习吸吮的关键时期。

      •在哺乳初期乳量不足时,特别是在宝宝生后一个月之内,应尽量不使用奶瓶哺乳,避免宝宝出现“乳头错觉”,发生拒食母乳的情况。

      •提倡按需喂哺。初生婴儿胃容量小,宜少量多餐。当宝宝感到饥饿或母亲奶胀时就可喂哺,不需间隔3~4小时定时喂哺。需要说明的是,按需喂哺不等于宝宝一哭就喂,应排除宝宝因温度不适、尿布潮湿、身体不适、情感需求等因素引起的哭闹,以免养成不好的习惯。

      •让宝宝正确吮吸乳头,使宝宝能含住大部分乳晕,压迫乳晕可以刺激乳汁分泌及流出。

      •正确地轮流喂哺,保证营养全面。双侧乳房轮流喂哺,这样,宝宝在一天内可以从两边的乳房获得大致等量的奶水,既能吃到前奶,又能吃到后奶,营养全面,利于宝宝的生长发育。

      •充分排空乳房,促进乳汁分泌。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu