加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新生儿 > 护理保健

宝宝日夜颠倒

时间:2012-12-20 15:31:14  来源:准爸爸网  作者:

      胎儿在妈妈子宫内并没有昼夜之分,可是当宝宝出生之后,就必须面临白天与夜晚的分别。如果宝宝在母体内的作息习惯是在晚上活动,出生后自然也会延续这种作息习惯,出现白天睡觉、夜晚精神特别好的情形。

      一般新生儿每天的睡眠时间约16~18个小时,也就是成人的2倍多,而随着年龄增长,每天睡眠时间会自然减少,3个月大约15个小时、6个月大约14个小时、1岁大约13个小时。由于宝宝的睡眠周期循环相当频繁,所以睡眠时间在1天中被分成很多段,且浅睡和深睡会交替进行。

      造成宝宝夜晚哭闹难眠的原因很多,因此,当宝宝哭闹不睡觉时,爸妈要先找出原因,才能做出最妥当的处理。

      生理及心理因素

      1.肚子饿

      宝宝的胃容量小,进食次数比较频繁,如果宝宝半夜肚子饿,自然会哭闹不止,此时喂宝宝喝奶若能缓解哭闹状况,那就应该没有其它生理上的问题。

      2.尿布湿

      尿液跟粪便中含有尿素及尿酸等刺激性物质,容易造成宝宝小屁屁不适,所以若半夜尿布湿了,宝宝也会哭闹不安。

      3.缺乏安全感

      有时候当宝宝看不到爸妈、突然被声音惊吓、感到寂寞而需要爸妈的关爱时,也会以哭闹的方式来表达,希望引起爸妈的注意。

      4.白天已经睡饱

      有些宝宝白天睡得十分香甜,到了夜晚自然没办法入眠,虽然多数宝宝在吃饱、睡饱的状态下,可以自得其乐地自己玩,但仍有部分的宝宝会觉得无聊,希望爸妈陪伴,所以就会哭闹不止。

      身体不适或疾病因素

      1.肠绞痛

      肠绞痛的宝宝因为腹痛难耐,再加上还不会说话,只能以哭闹来表达不舒服的感觉。肠绞痛的发生原因主要是肠蠕动不规则,当宝宝突然发作时,爸妈可给予热敷和按摩,以减缓不适的症状;如果真的严重影响到宝宝作息,可请医师开立可消胀、调整肠道蠕动的药物加以舒缓。

      2.胀气

      宝宝胀气的常见原因,包括了奶嘴孔的大小不合适、喂奶技巧不佳、拍打嗝的方式不对……。若宝宝出现胀气的情形,会因为肚子不舒服而不断哭闹,此时建议爸妈可用手掌轻轻按摩宝宝的腹部,舒缓宝宝因胀气所带来的不适,如果情况无法改善,也可以请小儿科医师开立药物,帮助消除宝宝的胀气。

      3.皮肤不适

      宝宝的皮肤非常细嫩,如果有被蚊虫、昆虫叮咬的伤口,或是因为尿布疹、异位性皮肤炎、湿疹,造成皮肤有红肿、痒、痛的情形,都会让宝宝非常不舒服。建议爸妈可详加检查宝宝的皮肤是否有异状,去除让宝宝不舒服的原因,或是带宝宝就诊,由医师开立药物做治疗。

      4.胃肠道疾病

      若宝宝排便状况不佳,或是好几天没有排便,都容易造成腹部不适的情形;甚至有时候因为肠胃发炎或消化不良,也会让宝宝难以入睡。

      5.感染性疾病

      宝宝如果有发烧的现象,则可能是新生儿感染的问题,一般来说,比较常见的感染器官为呼吸道、肠胃道、泌尿道、脑神经系统等。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu