加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新生儿 > 成长指标

孩子随谁

时间:2012-12-21 17:32:11  来源:准爸爸网  作者:

200862685434137_2.jpg

      准爸,你有没有和孩儿他妈争论过孩子要像谁?孩子到底像谁又是由谁来决定呢?下面,咱们一起看以下几点。

      身高,父母影响各占一半

      在营养均衡的前提下,孩子的身高有70%的主动权掌握在父母手里。父母的身高是决定孩子身高的主要因素,其中35%来自爸爸,35%来自妈妈。假如父母个子都不高,那就要靠孩子后天那30%的努力了。

      智力,就遗传而言,父亲与母亲的影响力并非“平分秋色”

      智力有一定的遗传性,同时受成长环境、营养、教育等后天因素的影响。遗传对智力的影响约占50%~60%。就遗传而言,妈妈聪明,生下来的孩子大多聪明,如果是个男孩子,就会更聪明。这其中的原因在于,人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上。女性有两个X染色体,而男性只有1个,所以妈妈的智力在遗传中就占有了更重要的位置。

      性格,爸爸的影响力会大过妈妈

      性格的形成固然有先天的因素,但主要靠后天来影响。相对而言,爸爸的影响力会大过妈妈。其中,父爱的作用对女儿的影响更大。父亲在女儿的自尊感、身份感以及个性的形成过程中,扮演着重要角色。

      “儿子像妈妈,女儿像爸爸”

      “儿子像妈妈,女儿像爸爸”这句话在民间广为流传,也确有一定道理。比起智力,人的长相与遗传的关系要密切得多。从遗传学角度看,性染色体上同样存在某些特征性基因。性染色体X比性染色体Y大得多,故X染色体上所承载的基因比Y染色体上的要多得多。我们知道,男性的性染色体为XY,其中的X染色体来自妈妈,Y染色体来自爸爸,由于Y染色体所含的基因很少,所以儿子像妈妈;而女性的性染色体为XX,其中一条X染色体来自父亲,另一条来自母亲,来自母亲的X染色体往往被来自父亲的X染色体所“掩盖”,这就是“女儿像爸爸”的奥妙所在。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu