加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 孕前 > 孕前准备

孕前检查别忘了血型检查

时间:2012-11-20 17:08:56  来源:123怀孕网  作者:

      准爸爸妈妈想要孕育一个健康的宝宝,就要充分了解自己的身体健康状况,因此必须去做孕前检查,而在做检查的时候,千万不能忽略了血清抗体的检查,避免新生儿溶血症。



4-120Q51K420614.jpg



      新生儿溶血症,是指因母婴血型不合而引起的免疫性溶血,母亲产生的抗胎儿红细胞的抗体进入胎儿体内,这样会使胎儿在子宫内或生后发生大量红细胞破坏,出现一系列溶血性贫血、黄疸以及其他多种临床出现的疾病。母婴血型不合会造成溶血症的几率为20%~30%。
      如果父母血型不合,会造成新生儿溶血病,可分为ABO血型不合所致溶血病和Rh血型不合所致溶血病。
      在我国,最常见的是ABO血型不合。ABO血型不合溶血病第一胎的发病率超过20%,而Rh血型不合溶血病在第一胎时很少发生,但是,Rh血型不合溶血病比ABO血型不合溶血病严重得多。
      当母亲的血型是O型,父亲血型是非O型血,如A型、B型或者AB型,生出的孩子就容易发生溶血病。如果父母血型均为O型的话,孩子就不容易得溶血病。

      专家提醒
      1.当出现有ABO血型不合的情况的话,准妈妈在怀孕前就要做一个“产前血型血清学检查”,来确认血液里抗体的情况。

      2.如果抗体的“活性”不高,准爸爸妈妈就可以安心生孩子,要是抗体的“活性”很高,就要通过一些药物治疗来降低,这样做目的主要是为了降低母亲抗体的“杀伤力”。

      3.如果已经怀上宝宝,准妈妈记得要从第16周左右开始,定期到医院检测血液中抗体的情况,一般四周左右一次为好,密切注意宝宝是不是有发生溶血的可能。如有发现异常,则可以在孕期治疗,效果不错。

      4.准爸爸妈妈如果Rh血型不同的,初次怀孕时基本上没事,但如果有过流产或生过孩子的请注意,切记一定要检查准妈妈体内Rh抗体。如果抗体阳性的“活性”很强,就不应该怀孕,否则,造成死胎、新生儿严重溶血的危险性几率就大大提高了。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu