加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 囧词热体 > 热门事件

80后的婚姻 悲催婚姻的背后

时间:2012-12-24 12:40:40  来源:准爸爸网  作者:

      80后,童年度过了美好的一段时间,学历也较上代人高些,现在已经成长为壮年,逐渐成为各个岗位的责任人,逐渐变的理性而不再冲动。“80后”也随着年龄的增长相继步入婚姻的殿堂,生儿育女。

      80后的角色正经历着微妙的转变,曾经是父母的宝贝、掌上明珠、小皇帝,沐浴在改革开放的雨露中,现在陆续背负起家庭的责任。

      80后,也是婚姻不稳定的一代。有数据说,80后离婚率高达20—30%,远远高出50、60后。50、60后离婚,多是到了无法忍受不得不离的地步,但到了80后这里,却极为潇洒:说离就离。究竟是什么原因让80后洒脱到了极致?

      一、思想开放

      随着社会的日益发展,一代又一代的年轻人的思想也变得越来越开明,过去,人们谈“离婚”色变,认为这是家丑,是耻辱,特别是女性,会一辈子抬不起头!所以,即便彼此有太多的不适合,在道德约束面前不得不选择退缩和忍让,用一个“熬”字换取一生的命运。但是现在的年轻人可不那样,即便婚前了解几分对方的缺点和脾气也选择视而不见,认为婚后会好的,可当结婚以后才发现事情变得越来越恶劣,怎么办呢?离婚!而且,由女性主动提出离婚的还不少。

      二、感情变化周期快

      社会发展的越快,面对的诱惑也越大。不懂得如何识别诱惑,如何拒绝诱惑,当无法拒绝时,背叛就成了必走的路。人一旦迷失自我,便分不清谁才是最应该珍惜的人,对于80后夫妻来说客观上社交开放性程度高得多,感情受到外界影响的可能性也更大。其结果,他们对日常感情质量的要求更高了,婚姻“凑合”的概率会降低。

      三、长期两地分居

      “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的传统好像越来越没人提倡了。之前,认为爱情是可以战胜一切的,包括距离和时间,小别胜新婚很刺激很新鲜。之后,这种刺激和新鲜同样会乏味,会孤独,会寂寞,会怀疑,继而抱怨,争吵。个个很要强好胜,在谁也不肯做出牺牲的时候只有结束这段两地分居的婚姻。

      四、过度以自我为中心

      80后独生子女之所以成为离婚高发人群。该群体中许多人以自我为中心,社会责任感和家庭责任感淡薄,跟父母从小过分溺爱,凡事帮孩子拿主意,养成孩子缺少忍让性、宽容度有直接关系,这导致了他们的婚姻稳定性下降。同时,随着时代的发展,这一代人对婚姻感情质量的要求更高了。对平淡生活的不满,使得他们不愿意凑合,一些由生活琐事引发的“婚姻死亡”现象就越来越多了。

      五、经济压力大

      80后是潮流的一代,什么奢侈品都必须得过一番。然而他们现在大都是打工一族,本来就没有多少的收入。购买那些奢侈品后,再加上家庭的开支,几乎是入不敷出。很多时候双方仍然需要父母的救济,怪不得这段时间有调查指出,95%的80后没有能力赡养父母。这也难怪,自己都养不饱何来赡养父母。这时候矛盾又来了,你说我没有能力赚钱,我说你花钱的能力倒是不小,就这样,双方的矛盾再一次被激化。

      六、闪婚

      任何时候都不要相信一见钟情,特别是在对待结婚这问题上。很多80后就是双方没有真正地了解清楚就草率结婚,导致婚后的感情不牢固。很多“闪离”的80后最后几乎都会说:之前不了解对方,没想到他(她)那么多毛病,而导致“闪离”的前提正是看似时髦的“闪婚”。婚前缺乏深入了解,没有经过慎重考虑就草率结婚,结婚后感情基础不牢靠,而都市生活节奏快,人心容易浮躁,发生矛盾后不懂得自我调适和双方谅解,缺乏社会责任感,就容易草率离婚。

      七、离婚简单

      值得注意的现象是,80后离婚案件当事人大多没有财产分割和子女抚养问题,使得他们离婚时的顾虑少了很多。

      八、不懂得肩负责任

      在女方怀孕时,有时男人容易空虚,家不顾,只顾自己快活。如打麻将,老应酬。不了解女人怀孕的艰辛。特别是一些怀孕女性回娘家住时,个别男性觉得自己好自由自在,放松自己。男人,不要忘记自己心中的责任,更要肩负起准备做爸爸的重任!

      九、家务低能

      80后中颇具代表性,经济不独立、“家务低能”是80后婚姻生活中的“软肋”,加之缺乏宽容、理解的个性往往容易成为轻言离婚的导火索。有调查显示,在已成婚的“独生代”家庭中,有30%聘用计时工来做家务,20%由父母定期为其整理房间,80%的家庭长期在双方父母家里“蹭饭”,30%的夫妇自己的脏衣服要拿到父母家里洗。

      十、父母干预

      有些新婚夫妻,一旦自己受了委屈,本来是些小事,就向自己爸妈控诉对方的不是,而有些长辈,不管谁对谁错,一味的呵护自己的孩子。且数落对方!夫妻间不要老在自己爸妈面前控诉对方的不是。同时作为长辈,都要把对方当自己子女,公平对待,不要偏心。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu