加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 怀孕期 > 营养饮食

怀孕呕吐怎么办

时间:2012-12-21 14:49:45  来源:准爸爸网  作者:

7813133bjw1dkhk0wftajj.jpg

      怀孕后的早期发生呕吐是一种正常的生理现象不必过分紧张,症状轻者对健康没有多大影响,不需要特殊治疗。那这是为什么呢?

      怀孕之后,胎盘即分泌出绒毛膜促性腺激素,抑制了胃酸的分泌。胃酸分泌量的减少,使消化酶的活力大大降低,从而影响孕妇的食欲和消化功能。这时,孕妇就会出现恶心、呕吐、食欲不振等症状。一般孕妇表现为晨吐,在妊娠40~80天这段时间里,早晨空腹时有轻度的恶心呕吐,以后,自然消失,也有持续一段时间,不思饮食。

      但经过一些学者的研究认为,孕妇晨吐实为排毒,是避免有害物质侵害的一种积极反应。妊娠20~60天内,正是胚胎组织细胞分化形成器官的旺盛期,这段时间,孕妇特别敏感,嗅觉也特别灵,对于某些食物的气味、味道都会引起恶心。也有研究者发现,此时,食物在孕妇胃部停留的时间延长了,一旦有微量有害物质,则“一吐为快”,以保障胚胎健康生长,不发生畸变。因此,孕妇对妊娠反应,要有一个正确的认识,要消除恐惧紧张心理,做到心情舒畅。

      另外,在医学中,将孕后呕吐称为妊娠剧吐,妊娠剧吐分为轻症和重症两种。轻症者可有反复呕吐、厌食、挑食、软弱无力的症状,有时伴有失眠和便秘,但体温脉搏正常,体重减轻不明显;重症者呕吐频繁,不能进食、进水,全身乏力,明显消瘦,小便少并有酮体出现,伴有脱水和电解质紊乱等症状。脱水会引起血液浓缩导致脱水性尿量减少,尿中可出现蛋白、管型。由于不能进食,体内储存的脂肪便氧化供给人体热量,但脂肪氧化不完全会使血和尿中酮体增加,出现酸中毒。

      对于重症妊娠呕吐者,需要休息或住院治疗,必要时可采用输液疗法,以补充水分,增加营养,纠正脱水和酸中毒。此外,饥饿和脱水会使肾功能受到损害。

      以下有10个饮食疗方,不仅可以帮助准妈妈们开胃,更可以减轻妊娠呕吐的症状哦。

      1、甘蔗汁

      做法:将甘蔗绞汁,加生姜汁少许,作茶饮。

      2、梅干菜瘦猪肉

      做法:梅干菜15克,榨菜15克,瘦猪肉丝100克,食盐、味精适量,共煮汤服。

      3、梨丁香

      做法:梨1只,丁香15枚,梨去核放入丁香,密闭蒸熟,去丁香食梨。

      4、柿蒂灶心土

      做法:柿蒂15克,灶心土30克,水煎滤汁,调白糖服食。

      5、生扁豆粉

      做法:将生扁豆75克晒成干,研成细末,每次10克,用米汤送服。

      6、生姜橘皮

      做法:生姜10克,橘皮10克,加红糖调味,煮成糖水作茶饮。

      7、姜汁牛奶

      做法:鲜牛奶200毫升,生姜汁10毫升,白糖适量。煮沸后温服。

      8、鲫鱼糯米粥

      做法:鲫鱼1条,糯米60克,生姜3片。共煮粥服食。

      9、芦根生姜汤

      做法:芦根30克,生姜15克。水煎分次服。

      10、芦根竹茹茶

      做法:芦根50克,竹茹30克。水煎汤取汁,加蜜糖适量。温服。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu