加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 怀孕期 > 胎儿发育

怀孕第一周反应

时间:2012-12-20 17:32:30  来源:准爸爸网  作者:

      通常我们说的怀孕是指从女性的卵巢排出来的卵子和男性的精子结合,成为具有发育能力的受精卵,女性停经,这受精卵在母体子宫内逐渐发育、长大,成为成熟的胎儿,然后出生。胎儿在母亲体内发育的过程就叫做怀孕。在生殖周期中,子宫每个月都有月经周期为受孕做准备,月经来潮的第一天是月经周期的第一天。由于排卵通常发生在月经周期的第14天。

      一个平时月经周期有规律的健康育龄妇女,在没有采取有效的避孕措施的情况下,有过性生活,如果这次月经没有按时来,月经过期10日或10日以上,就很有可能是怀孕了。若停经已达8周,妊娠的可能性更大。值得注意的是,虽然已婚妇女,或曾经有过性生活的育龄妇女,可能妊娠的最早、最重要的症状是停经,但停经不一定就是怀孕,应予以鉴别。

      早孕反应:

      约半数妇女在妊娠早期(停经6周左右),会出现头昏、乏力、嗜睡、食欲不振,喜吃酸性食物、厌油腻、恶心、晨起呕吐等反应,医学上称之为早孕反应。

      尿 频:

      妊娠早期由于增大的子宫在盆腔内压迫膀胱导致尿频。大约在妊娠12周以后,子宫体进入腹腔不再压迫膀胱时,尿频症状会自然消失。到晚期胎头下降仍有可能发生尿频。

      胎儿发育指标:

      我们通常所说的“十月怀胎”,是从末次月经的第一天开始算起的,因此,第一周实际上是为卵子的受精作最后的准备!

      营养与健康:

      多样化摄入营养、少食多餐取代“一日三餐”、补充叶酸要从孕前开始、不宜吃高脂肪食物、刺激性饮料不要喝。

      钙:增加奶和奶制品、虾皮、豆类、绿色蔬菜等的摄入;

      铁:增加动物肝脏、动物血、瘦肉、绿色蔬菜等的摄入;

      锌:补充贝壳类海产品、动物内脏、瘦肉、干果类等;

      维生素A:补充动物肝脏、蛋黄或胡萝卜、番茄、橘子;

      维生素B1:补充谷类、豆类、坚果类、瘦猪肉及动物内脏;

      维生素B2:补充动物性食品特别是动物内脏,以及蛋、奶等的摄入;

      维生素C:补充水果和新鲜蔬菜,如所有绿色蔬菜、西红柿、卷心菜、猕猴桃。

      温馨提示:

      谨记减少食盐量,因为盐中含有大量的钠,在孕期,由于肾脏发生病变功能减退,排钠量相对减少,从而失去水电解质的平衡,引起血钾升高,导致心脏功能受损。如果体内的钠含量过高,血液中的钠和水会由于渗透压的改变,渗入到组织间隙中形成水肿。因此,多吃盐会加重水肿并且使血压升高,甚至引起心力衰竭等疾病。

      建议:正常的孕妇每日的摄盐量以7~10克为宜。在注意盐的吸收量时,还要继续吃各种维生素,以确保你得到额外的铁元素的补充。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu