加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 怀孕期 > 胎儿发育

恭喜,你怀孕啦!

时间:2012-12-01 15:29:37  来源:123怀孕网  作者:

      怀孕的征兆

  在受孕的第一个月,孕妇不会感觉到新生命的开始。但是,有一些重要的征兆,会提醒育龄女性,她可能怀孕了。

  ◎ 月经期不来潮

  健康妇女的月经一向是按月来潮,如果过了期还不来,首先可以想到已有怀孕的可能。一般来说,如果月经过了一个星期,医生大致能查出怀孕征象;如果过期 1个月,怀孕就比较容易肯定了。有一部分妇女,虽然已经怀了孕,但是在该来月经的时候,仍然行经一两次,不过,来的经血比平常要少,日期也短些。

  ◎ 胃口的变化

  有些妇女在月经过期不久的时候(1--2个星期)就开始发生胃口的改变。平常喜欢吃的东西,现在不爱吃了。吃过一次的食品第二次就不爱吃了。有些人简直不想吃或甚至要呕吐,有些人很想吃些酸味的东西。一般经过半个月至一个月,这些症状就会自然地消失。

  ◎ 乳房的变化

  在怀孕初期,乳房会增大一些,并且会变得坚实和沉重一些。乳房会有一种饱满和刺痛的感觉。奶头周围深黄色的乳晕上小颗粒显得特别突出。

  ◎ 尿频的情形

  在怀孕初期,许多妇女有尿频的情形,有的每小时一次,这是一种自然现象,用不着治疗。

  ◎ 精神疲乏

  在怀孕初期,许多妇女感到疲乏,没有力气,想睡觉。不过这个时期不会太长,很快就可以过去。一般说来,有正常性生活的女性,在月经周期一周以后仍不来潮,应去医院检查小便,确定是否怀孕。

  妊娠反应

  ◎ 善待早孕反应

  孕早期约有半数以上孕妇可发生挑食,偏食及轻度恶心呕吐等现象,医学上称早孕反应。

  此反应一般从孕6周开始,第12周以后逐渐消失。发生早孕反应,可采取以下措施:

  1、解除紧张、焦虑,注意休息,保证足够的睡眠时间。

  2、饮食少量多变,想吃就吃,爱吃啥就吃啥,不必考虑食物营养价值。

  3、多补充水分。

  4、避免刺激性气味和过于油腻的食物。早孕反应不是病,一般不必用药物治疗。

  ◎ 妊娠剧吐

  少数孕妇反应特别严重呈持续性呕吐,甚至不能进食、进水,称为"妊娠剧吐"。

  呕吐出食物外,还有粘液性泡沫,也可能有胆汁或血性物。

  由于呕吐频繁,孕妇处于失水状态。

  如果病情继续恶化,将发生抽搐、昏迷、黄疸等严重症状,甚至造成死亡。一旦发病,需到医院及时就诊。

  孕初三件事

  ◎ 首次体检

  孕妇的首次体检包括询问家庭史和本人病史、测量基础血压、称体重、听心肺、妇科检查以及化验小便、肝功等。

  ◎ 建"孕期保健卡"

  在医生确定怀孕后,孕妇应立即建立"孕妇保健卡",在医生的指导下安然度过妊娠、分娩与产褥各期。

   妊娠日记

  妊娠日记就是孕妇本人或家人把孕妇在妊娠期间所发生的与孕期保健有关的事情记录下来。

  记妊娠日记可以帮助孕妇掌握孕期活动及变化,帮助医务人员了解孕妇在妊娠期间的生理及病理状态,为及时处理异常情况提供依据,可以减少因记忆错误而造成病史叙述不当及医务人员处理失误。

  怎样记妊娠日记?妊娠日记要简明确切,其中下列重要内容切不可忘记。

  1、末次月经日期。

  2、早孕反应的起始及消失日期,有哪些明显的反应。

  3、第一次胎动日期及以后每日胎动次数。

  4、孕期出血,记录出血量及持续日期。

  5、孕期患病须记录疾病的起迄日期,主要症状及用药品种、剂量、日数、副反应等。

  6、有否接触有毒有害物质及放射线。

  7、重要化验及特殊检查结果,如血尿常规、血型、肝功能、B超等。

  此外,如有情绪激烈变化或性生活也应加以记录。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu