加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 分娩期 > 迎接宝贝

婴儿房装修规则

时间:2012-12-21 18:24:35  来源:准爸爸网  作者:

20100308144723652652851_Big.jpg

      家长考虑到宝宝今后的成长,为了从小培养其独立生活的能力,会专门为宝宝准备一间单独的房间,有助于小宝宝的茁壮成长。但在装修过程中,有很多规则是要重视的。

      安全性是宝宝的房间设计时需考虑的重点之一。

      由于孩子正处于活泼好动、好奇心强的阶段,容易发生意外,在设计时,需处处费心,如在窗户设护栏、家具都要尽量避免棱角的出现、采用圆弧收边等。在装饰材料的选择上,无论墙面、顶棚还是地板,应选用无毒无味的天然材料,以减少装饰所产生的居室污染。地面适宜采用实木地板,配以无铅油漆涂饰,并要充分考虑地面的防滑。

      自然的尺度

      由于孩子的活动力强,婴儿房用品的配置应适合孩子的天性,以柔软、自然素材为佳。如地毯、原木、壁布或塑料等,这些材料耐用、易修复且价格适中,可营造舒适的睡卧环境。家具的款式宜小巧、简洁、质朴、新颖,同时要有孩子喜欢的装饰品位。小巧,适合幼儿的身体特点,符合他们活泼好动的天性;简洁,符合儿童的纯真性格;质朴,能培育孩子真诚朴实的性格。

      充足的照明

      合适且充足的照明,能让房间温暖、有安全感,有助于消除孩童独处时的恐惧感。宝宝房间的全面照明度一定要比成年人房间高,一般可采取整体与局部两种方式布设。当孩子游戏玩耍时,以整体灯光照明;孩子看图画书时,可选择局部可调光台灯来加强照明,以取得最佳亮度。此外,还可以在其他灯具上安装调节器,方便孩子夜间醒来。

      另外在装修过程务必符合环保标准,那么即使材料、家具是环保的,经过不合格的材料的加工和复合过程,一些有害的物质还是会释放出来,对宝宝的健康造成重大的伤害。所以,装修过程尽量从简,选择天然材料。

      还要特别注意的是,地板装修尽量避免使用天然石材,因为天然石材具有放射性危害,婴儿的免疫功能比较脆弱,更容易受到放射线的侵害。在胶、漆等类产品也要慎重选择,购买时一定要注意检测其是否达到环保要求。

      装修完还需要打开门窗通风,一般需要通风换气6个月以上,才可以放心入住。在宝宝的房间装修完成之后,专家建议最好请有关检测部门进行检测。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu