加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 分娩期 > 生产方式

分娩姿势有不同

时间:2012-12-20 18:25:06  来源:准爸爸网  作者:

      一说到分娩,也许准妈妈们最先想到的只是躺在床上生宝宝。其实分娩时是有很多姿势可供选择。这些姿势可能会让你更舒适,疼痛更少,用更多的精力去体味迎接新生命的愉悦!但是目前因为医疗院所提供的生产环境,多以仰卧生产为主,使得许多妈妈并不了解。可选择的分娩姿势有直立、蹲姿、跪、坐、站与靠、侧躺、平躺。     

      各种分娩姿势的优点和缺点

      1、仰卧位

      优点:对产科处理(如器械助产)及新生儿处理方便,适合医务人员的需要。

      缺点:(1)仰卧位时增大的妊娠子宫压迫下腔静脉,使回心血量减少,产妇可出现仰卧位综合征。其结果可诱发胎儿宫内窘迫和产后出血增多
      (2)仰卧位分娩使骨盆的可塑性受到限制,产道较狭窄,而且工作效率较低,从而增加难产的机会。
      (3)胎儿的重力失去应有的作用,导致产程延长,继发宫缩乏力。

      2、侧卧位

      优点:能使会阴放松,减少下腔静脉受压和防止仰卧位综合症。

      缺点:应用此法接生者操作不便。在左枕横位、左枕后位,采取右侧卧位,右枕横位和右枕后位采取左侧卧位,有利于胎儿机转。

      3、直立分娩法

      优点:(1)直立姿势,由于重力的关系,先露部直接压迫子宫下段的宫颈部,可反射地使子宫收缩强而有力,有效地缩短第二产程
      (2)有利于分娩机转的顺利进行,直产姿势,胎儿重力与产道方向一致,宫缩能使胎头在产道中旋转的顺利

      4、蹲式分娩法

      (1)产妇以蹲式骨产道宽度最大,当产妇从平卧位改为蹲式时,骨产道横断面的面积可增加30%,蹲位时出口前后径可增大0.5cm~2.0cm
      (2)改善胎儿的血液循环,减轻胎儿在分娩过程中缺氧的程度。

      5、坐位分娩法

      方法由于各种不同形式的坐式产床的出现,产床的靠背部分可调节,在分娩过程中可根据宫缩、胎儿下降程度适当调整靠背的角度。

      优点:(1)产妇用力得当,用力时与产轴一致,故比传统的分娩体位可缩短第二产程
      (2)可减少新生儿窒息

      缺点:(1)产妇久坐后,会阴部容易发生水肿
      (2)有急产倾向及进程较快的产妇不应采取坐式产椅分娩。

      6、跪式分娩体位

      跪着(身体向前倾抱住一个支撑物)

      优点:(1)对长期臀位的胎儿顺利分娩很有帮助
      (2)可以帮助胎儿转换胎位
      (3)有助于骨盆摆动(由于胎儿生长和腹部增长引起背痛,这种背痛可通过骨盆摆动锻炼而缓解)
      (4)减轻手腕和手臂的紧张缺点:膝盖的压力会很大,时间长了会受不了(适用于体力强健的准妈妈)请大家注意胎儿娩出的体位顺序:脚先出(这种方法一般在胎儿胎位不正的情况下使用)

      缺点:(1)产妇可能会比较累,可放些抱枕、靠垫在膝盖和手下面垫着,使其舒服一些。
      (2)膝盖所承受的重力较大,时间过长可能会受不了。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu