加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 分娩期 > 临盆待产

孕妈咪 分娩有信号

时间:2012-12-21 15:03:14  来源:准爸爸网  作者:

1293aOC14J0-32A8.jpg

      作为分娩准备的基础,孕妈妈必须算准并记住预产期,但预产期只是孩子出生的大概时间,实际临产日期可以提前或延后1~2周。宝宝出生前也会给我们的妈妈许多提示的“信号”哦……

      1.子宫底下降

      初产妇到了临产前两周左右,子宫底会下降,这时会觉得上腹部轻松起来,呼吸会变得比前一阵子舒畅,胃部受压的不适感觉减轻了许多,饭量也会随之增加一些。

      2.下腹部有受压迫的一种感觉

      由于下降,分娩时即将先露出的部分,已经降到骨盆入口处,因此出现下腹部坠胀,并且出现压迫膀胱的现象。这时你会感到腰酸腿痛,走路不方便,出现尿频。

      3.“见红”

      发生时间:分娩前24~48小时。

      胎儿的头开始下坠入盆,子宫下段与子宫颈发生扩张,附近的胎膜与子宫壁发生分离,致使毛细血管破裂出血,与子宫颈里的黏液混合而形成带血的黏液性分泌物。阴道流出呈茶褐色、粉红色或红色的混合粘液,质地黏稠,俗称见红,乃临产的可靠征象之一。出血量少于平时月经量。若超过月经量则要想到合并前置胎盘、胎盘早剥等病理状态可能。

      4.阵痛

      发生时间:分娩前12~14小时出现阵性腹痛,多开始于夜里10点至翌日凌晨6点之间,是最有力的临产证据。

      阵痛主要来自于子宫的强力收缩,造成暂时性的缺氧而引发疼痛因子的释放所致。另外,胎儿压迫产道与神经也是一个原因。子宫的规律性强力收缩迫使胎儿慢慢地向子宫颈口移动,宫颈口随之扩张,将胎儿向外推出,所以子宫规律性地收缩标志着分娩的开始。阵痛感觉可分为全身痛、拉伸痛以及压迫痛等几种,因人而异,疼痛部位涉及腰、背、腹部以及臀部,有的孕妈妈感觉全身甚至脚后跟都很疼。起初好似钝性背痛或 者刺痛,向下放射到大腿。以后阵痛可能发生在腹部,孕妈妈会有腹痛以及肚子发硬的感觉。随着时间推移,阵痛逐渐变得有规律,且越来越密集,如每隔3~4分 钟就痛1次,每次持续30~60秒,不会因按摩、走动、卧床或药物的影响而减轻,同时有子宫颈变薄与有效的扩张。

      5.破水

      发生时间:分娩前数小时或临近分娩时。

      环绕在胎儿周围有一个充满液体的囊袋,医学称为羊膜。当子宫收缩加强,子宫腔内压力增高时,羊膜囊破裂,囊内清凉淡黄的羊水流出,俗称破水。可呈喷射状自阴道涌出,孕妈妈感觉似尿液,或呈涓涓细流甚至一滴滴地流出,乃因胎儿的头部已经进入盆腔,阻塞了羊水的涌出。一般破水后很快就要分娩了,无论有无子宫收缩,都应叫家人马上送你去医院,并保持平卧姿势,不可直立或坐起,以免脐带脱出造成严重后果。为防止发生感染,局部应使用消毒会阴垫。


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu