加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 分娩期 > 产后恢复

产后身材恢复

时间:2012-12-20 14:25:12  来源:准爸爸网  作者:

      产后塑身是很多新妈妈的苦恼。减去怀孕时期增长的体重是很重要的,否则在未来变得超重或肥胖的可能性会加大。提醒新妈妈产后减肥应该注意以下一些问题。

      坐月子要适宜

      按照传统的方法坐月子,不动还要大补特补是很不好的陋习。很多人坐完月子,比怀孕的时候还重,减肥的难度大大增加,后悔莫及。传统的坐月子方法并无科学依据,也是现代医学所不提倡的。

      产后运动也是越早越好

      顺产的第二天就可以开始,剖腹产的五天内。运动方式,像孕期一样慢慢散步行走即可,行走是孕妇最合理的运动方式,大医院的护士会催促产妇尽快下地行走。行走是人类的本能,方式最容易接受,运动强度也合适,别把行走不当运动,更复杂的有难度的运动最好两个月以后再做。

      逐渐控制饮食,切忌盲目进补

      怀孕期间,孕妇会胃口大开,进食量倍增。因为除了孕妇本人,还有宝宝的营养,还有产后哺乳的脂肪储备,等于是三份。产后就没有那么大的需求了,但人的胃口和饮食习惯难以主动改变,需要产妇自己控制。但千万不要节食,健康方法也不难:少量多次,少吃多餐,慢慢就可以恢复到产前的食量,产假正是调整的时候。不要给自己找任何多吃的理由,最常见借口就是“怕亏了宝宝”,标准的自欺欺人,奶水的成分和饮食关系不大,只要奶水不缺就可以了,孕期所积存的脂肪,就是给产后哺乳消耗的,产后的母乳喂养不但是宝宝的需要,同样也是新妈妈产后减肥的需要。喂奶的过程,就是慢慢消耗脂肪的过程,如果不控制饮食就会巩固脂肪,盲目进补更会增加脂肪,反超怀孕的体重相当常见。

      产后塑身不可错过三段时间:

      第一阶段产后第1周

      帮助子宫及体内机能复原

      孕蚂咪为了迎接“生产”这个艰巨的任务,全身的关节与骨盆都会变松,加上怀孕期间内脏的挤压,以及在生产的过程中,肌肉与韧带难免会拉伤,或者是剖宫产后伤口的压迫,在产后初期选择瘦身产品时,应该避免束的太紧。建议尽量挑选轻柔、舒适且可以24小时穿着的束腹产品,搭配弹性适中、穿脱容易的紧缩裤,给予子宫适度的压力,帮助体内机能慢慢恢复。同时配合适度的产后运动,让骨盆、阴道恢复正常。

      第二阶段产后第2周

      收缩腹部恢复腹璧

      在经过一段时间的调适与休息之后,妈咪们的体内机能与体力大多已恢复正常状态,但是产后腹壁的恢复速度却没有子宫收缩的快,因此容易在腹部形成空洞,造成脂肪囤积。若只想依靠原有的力量来恢复身材,得耗费更多精力才行。建议孕妈咪在白天的时间,可于腹部位置使用束缚力较强的束腹产品,藉由强劲的紧缩力道,贴紧腹壁,消除囤积在下腹部的脂肪,同时帮助腹直肌及左右骨盆恢复原状。到了晚上,还是建议换回第一阶段的舒适穿着。

      第三阶段产后第3周--产后6个月

      加强、塑造完美曲线

      到了这个时候原本受到子宫压迫而往上挤的内脏,会慢慢的回复到原位,而且产后的恶露也减少了,妈眯们可以开始针对体型的要求加强曲线的雕塑喽!建议在白天的时候可以换上机能性较强的束裤产品,藉由专业的塑身剪裁,达到下半身压腹、束腰、提臀以及大腿紧实的加强作用,同时加速脂肪细胞的代谢,达到瘦身雕塑的效果。除此之外,在怀孕时容易因钙质流失及产后调适不良,造成驼背、乳房松弛、小腹微突的现象,使得下胸围到腰间的赘肉难以消除。可穿着重机能的调整型连身束衣裤,或者是长筒型的防驼挺胸衣,搭配专业设计、高腰剪裁的束裤产品,将下胸围到腰部完整束缚规范,重新塑造消失的腰线与臀型。

      据统计大约有10%的妇女生育后会逐渐“发福”而肥胖。若要恢复原有体形防止“发福”,应该从锻练及饮食方面着手。
      1、适当运动。24小时后可下床活动每天2-3次,每次半小时,产后半个月可做些轻便的家务,但要避免过早地干重活。
      2、坚持锻练。体力恢复后坚持做产后保健操其中仰卧起坐最要紧。
      3、坚持母乳喂养。母乳喂养能把孕期储存腹部和臀部的脂肪转化为乳汁,这是最有效的减肥措施。
      4、合理膳食。少吃动物脂肪、内脏和甜食,多吃高蛋白、高维生素食物,少量多餐,粗细搭配。如果产后已经发胖,要注意减少热量较高的主食,满月后坚持有计划的体育锻练。

      产后要想拥有与产前同样窈窕的身材,每天都不能懈怠,要多加留心和努力哦!


来顶一下
返回首页
返回首页
特别推荐
拍摄大肚照  卫生别忘掉
拍摄大肚照 卫生别忘
孕妇吃什么好?
孕妇吃什么好?
父母要改掉危害宝宝的坏习惯
父母要改掉危害宝宝的
宝宝不吸奶瓶怎么办
宝宝不吸奶瓶怎么办
最新知识
关注排行榜
Baidu